Отдел продаж
7 (495) 984-83-93

Последовательность монтажа вертикальной системы НВФ

От грамотной установки вентилируемых фасадов зависит надежность и срок службы конструкции. Монтажные работы необходимо проводить строго по инструкции. Последовательность действий зависит от подбираемых материалов, способа установки и объема заказа.

Этапы

Обычно процесс проходит в 5 этапов:

  • подготовительный: очистка стен от лишних элементов, выбор базовой точки, разметка.
  • монтаж и крепление кронштейнов;
  • внедрение теплоизоляционного слоя;
  • распределение направляющих;
  • установка облицовочных кассет.

Нулевым шагом являются проектно-расчетные работы. Вычисления желательно проводить на месте, чтобы свести к минимуму количество ошибок. Также необходимо исключить любые риски, связанные с безопасностью людей. 

Подготовка 

Перед тем, как нанести разметку, необходимо очистить фасад от элементов, мешающих проведению монтажных работ. В частности, стоит убрать штукатурку, старую краску и грязь. Провода, вывески и антенны также будут дополнительной преградой для специалистов. В соответствии с расчетами нужно определить размеры и найти базовую точку. В данном случае рассматриваются вертикальные несущие. Поэтому ориентиров будут выступать линии направляющих.

Установка и фиксация кронштейнов

После нанесения разметки требуется просверлить требуемое количество отверстий. Глубина и диаметр определяются еще при проектировании. Фиксация осуществляется с помощью специальной фурнитуры:

  • гайки, болты;
  • анкеры;
  • крюки.

Еще на этом этапе нужно предусмотреть терморазрыв. Он встраивается между стенами и кронштейнами. Вся конструкция должна обладать устойчивостью. Проверка надежности проводится опытным путем. Результаты должны фиксироваться и заносится в документы. На практике необходимо следовать расчетам. Иначе последствия могут быть необратимыми.

Кронштейн считается наиболее массивной частью всей системы. Для вертикальных НВФ установку рекомендуется проводить каждые 1,1-1,4 м. Каркас состоит из опорных и несущих элементов.

Теплоизоляционный слой

Утеплитель монтируется после установки основной конструкции. Слой необходимо внедрять качественно, чтобы избежать промерзания в холодное время года. При этом учитываются формы углублений, неровности и прочие детали фасада. Теплоизоляционные панели нужно дополнительно покрыть специальной пленкой. Она спасает от попадания влаги и образования конденсата.

Несущие

Фасадные панели необходимо крепить с помощью вертикальных несущих. Монтаж следует начинать с самого низа. Первый ряд является ориентиром. По нему внедряются остальная части паззла. Между рядами необходимо соблюдать заданное расстояние. Для четкой установки применяется рейка. Также не стоит забывать о дренажном профиле. Он скрепляет направляющие по вертикали. 

Облицовочные кассеты

Характеристики облицовочных кассет прописываются в проектной документации. Как и несущие, они вставляются снизу вверх. Ряд соединятся между собой с помощью замков. Это придает внешней части необходимую надежность. 

Если соблюсти все нормы, НВФ прослужит достаточно продолжительное время. Также не следует экономить на материалах. В долгосрочной перспективе это окажется выгоднее, чем менять фасад каждые 5-10 лет. Стоит учитывать и культурный аспект. Творческий подход к облицовке может повысить стоимость объекта.

Заказать расчёт сметы. БЕСПЛАТНО!